На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Какие могут быть сделки без знания языка.Что за утопическая практика появилась - приглашать переводчика.Не знали куда...В ХМАО нотариусам...
  • Игорь Петров
    Сажать с конфискацией!Власти Ханты-Манс...
  • В119
    Бабло - это зло. Ничего не вижу, ничего не слышу. Насрать на всё и на всех. Кто её может взять за шкварник? Вопрос ри...«Вы не слышите мо...

Крупнейший город ХМАО вынужден выкупать поддержанные автобусы, чтобы закрыть потребности по обновлению автопарка

Первый этап запущенной год назад властями Сургута транспортной реформы городского общественного транспорта завершен. Об этом на заседании штаба при главе города сообщил генеральный директор «Сургутского производственного объединения пассажирского транспорта» (АО «СПОПАТ») Александр Попов.

«Оптимизация маршрутной сети – это первоочередное мероприятие в рамках реформы, благодаря которому создается транспортный каркас города и рационально расставляется подвижной состав.

В мае 2023 года состоялся запуск новой маршрутной сети, с 1 сентября 2023 года добавлены два маршрута, а также с 14 марта 2024 введено в эксплуатацию еще три дополнительных регулярных маршрута. На сегодняшний день новая маршрутная сеть состоит из 33 регулярных городских и пригородных маршрутов. Количество подвижного состава, которое выходит на линию – 180 единиц (до оптимизации это было 152 единицы). С полной уверенностью можно говорить, что 1-й этап модернизации системы общественного транспорта в городе выполнен», – отметил Александр Попов.

По его словам, сейчас в активную фазу вступает второй этап – обновление подвижного состава.

«Второй этап является самым ярким и позитивным с точки зрения пассажиров», – оптимистично добавил глава предприятия.

Он сообщил, что «СПОПАТ» приобрел 30 новых автобусов среднего класса марки ЛИАЗ. «Находимся в процессе их приемки и подготовки документов и со следующей недели постепенно будем выпускать их на линию», – добавил Попов.

Также ведется работа по приобретению еще 10 газомоторных автобусов большого класса.

Кроме того, в апреле были приобретены 11 подержанных автобусов 2017 года выпуска марки МАЗ для замены более устаревших автобусов 2006-2008 годов выпуска. Сейчас идет оформление и подготовка их к эксплуатации.

Дополнительно прорабатывается вопрос о привлечении подвижного состава в аренду газомоторных 20 автобусов 2022–2023 года выпуска.

Всего до июля на маршруты выйдут 70 автобусов, которые заменят устаревший подвижной состав. При этом, как уточнил Попов, для полного выполнения второго этапа реформы требуется еще 160 единиц техники различного состава.

Также Александр Попов сообщил, что необходима подготовка к третьему этапу реформы – проекта «Приоритет общественному транспорту».

«Любая транспортная реформа невозможна без инфраструктурных решений, одно из них – это выделенные полосы», – анонсировал предложение глава предприятия.

По словам Попова, внедрение выделенных полос однозначно воспринимается негативно жителями, особенно когда одна из полос для движения забирается под выделенную полосу. Поэтому он предлагает рассматривать внедрение выделенных полос только путем переразметки с сохранением действующего количества полос для личного автотранспорта с максимально возможным нормативным сужением на улицах, где происходит максимальный затор транспорта и долгое ожидание автобусов.

«Учитывая короткие сроки разметочного сезона и требуемого времени для подготовки проектов организации дорожного движения и согласования их со всеми структурами, мы предлагаем организовать рабочую группу или комиссию для рассмотрения вопроса организации приоритета общественному транспорту», – обратился гендиректор «СПОПАТ» к штабу.

Глава города Андрей Филатов поручил организовать такую группу с привлечением экспертов. При этом он обратил внимание, что сегодня главная жалоба горожан – сбой расписания и попросил объяснить, с чем связаны проблемы.

Руководитель «СПОПАТ» уточнил, что на сегодняшний день расписание выполняется на 92%. По его словам, есть две главных причины, по которой сбивается работа – изношенный подвижной состав, который сходит с линий, а также утренние и вечерние пробки.

Первая проблема решается за счет привлечения субподрядчиков, которые компенсируют недостающий подвижной состав до обновления автопарка предприятия.

Александр Попов уточнил, что рассматриваются разные варианты приобретения автобусов. В том числе предприятие не теряет надежды поучаствовать в региональной программе, но пока округ на отправленные заявки не отвечает.

При этом Александр Попов отметил выгодную сделку по приобретению автобусов в Нижневартовске.

«Мы поехали в Нижневартовск, учитывая, что там произошло обновление подвижного состава. Там техника достаточно молодая для общественного транспорта, в прекрасном техническом состоянии. Мы приобрели 11 автобусов среднего класса практически по цене одного автобуса – 16 млн 300 тыс.», – сообщил руководитель.

Добавим, что в Нижневартовске, по мнению наблюдателей, при поддержке правительства Югры произошел передел рынка в пользу московских игроков. В рамках этого процесса для города за бюджетный счет были приобретены новые автобусы почти на 4 млрд рублей. Заявки других муниципалитетов, в том числе Сургута и Ханты-Мансийска, власти оставили без ответа.

Александр Попов уточнил, что по общей практике базовые мероприятия транспортной реформы занимают от 2 до 3 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх