На парламентском часе в думе ХМАО, посвященном итогам реализации регионального проекта «Современная школа», заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Азат Ислаев высказал серьезные претензии к работе администрации Сургута. По его словам, городские чиновники допускают стратегические просчеты при подборе земельных участков под проекты и затягивают судебные разбирательства с концессионерами вместо ведения переговоров, что приводит к системным сбоям и задержкам в реализации ключевых проектов.
Ислаев отметил, что вместо поиска конструктивных решений муниципальные власти выбирают затяжные судебные процессы. Ярким примером стала ситуация со школой в 38-м микрорайоне. Несмотря на включение объекта в госпрограмму, администрация продолжает судиться с прежним концессионером, фактически блокируя начало строительства.
«Коллеги заявили в госпрограмму строительство школы в 38-м микрорайоне. В ноябре на бюджетной комиссии при всем правительстве под руководством губернатора глава города [Максим Слепов] отстаивал эту позицию. Школу включили в программу. Что делает администрация? К этому моменту они уже проиграли суды в двух инстанциях, но после принятия решения и утверждения закона в декабре, они подают кассационную жалобу, оспаривая решение. При этом сама же администрация включила эту школу в план строительства. Что происходит сегодня? Судебный процесс продолжается, земельный участок обременен действующей концессией, и реализация проекта невозможна», — пояснил куратор строительного блока в правительстве.
Отдельной проблемой Ислаев назвал некомпетентный подход сургутских чиновников к выбору земельных участков. Так, при строительстве школы в 24-м микрорайоне власти столкнулись с непреодолимыми трудностями из-за расположения рядом многоэтажных домов, которые нарушают нормы инсоляции (здания загораживают солнечный свет). По словам чиновника, такие базовые моменты должны были учитываться местными кураторами строительства на этапе планирования.
«Это говорит об уровне осознанности управляющих команд. Кто-то же принял решение разместить школу на этом земельном участке! Теперь придется проектировать уникальное здание. Скорее всего, стандартные планировочные решения, которые применяются в образовательных объектах, не подойдут. Придется либо проектировать овальную, либо круглую школу на этом участке. Будем вынуждены искать нестандартные решения», — отметил замгубернатора.
Ислаев добавил, что системной проблемой Сургута стала особая позиция местных властей в урегулировании споров. Напомним, что в городе «зависли» четыре концессионных проекта строительства школ (в микрорайонах 5А, 20А, 34 и 38).
«Никто из управленческой команды не хочет брать на себя ответственность. Они подают иски по всем школам. При этом если они сами договаривались о строительстве — а в Сургуте по каждому объекту решения принимались местными властями, — то при риске расторжения контракта нужно искать выход. В результате деньги заморожены, не работают, хотя заложены в бюджете. Потом все, включая депутатский корпус, критикуют нас за невыполнение госпрограммы. И эта критика обоснованна, но при этом какой-то определенный чиновник решил, что проще просудиться, чтобы ему прокурор какую-то бумагу не выписал. И мы ходим по кругу: рассмотрение таких дел занимает 3-4 года», — возмутился куратор строительного блока.
Замгубернатор предложил конкретные меры по исправлению ситуации. По его словам, местным властям необходимо переходить к досудебному урегулированию споров с концессионерами и менять подходы к выбору земельных участков.
«Давайте вместе настаивать на поиске консенсуса, на досудебном урегулировании. Часто споры возникают из-за пеней, но если уже допущено нарушение контракта, если его не расторгли вовремя, нужно искать компромиссные решения. По замене мы оперативно готовы эти решения принимать, при условии, что площадки будут готовы для строительства школы. Сургут заявил три площадки. Мы одобрили все три, но одна из них — в 38-м микрорайоне — в итоге оказалась обремененной», — пояснил позицию замгубернатора.
Он подчеркнул, что правительство и губернатор Руслан Кухарук поддерживают строительство школ в Сургуте. «Я это подтверждаю. Мы готовы помочь. Но муниципалитет должен готовить земельные участки и оформлять разрешительную документацию», — отметил заместитель губернатора.
Эксперты отмечают, что критика Ислаева свидетельствует о системных проблемах в управлении строительной отраслью Сургута. Без оперативных управленческих решений, а возможно, и кадровых, и без изменения подходов к работе с инвесторами город рискует усугубить и без того критическую ситуацию с нехваткой учебных мест.
«В Сургуте обучаются 62 тысячи детей, а в этом году подано 6400 заявок в первый класс. Нам нужно срочно вводить новые школы, но вместо этого мы топчемся на месте», — согласился с критикой властей один из депутатов думы ХМАО.
Свежие комментарии