Суд Ханты-Мансийского автономного округа отказал администрации Нижневартовского района в иске к прокуратуре, которая выявила незаконные выплаты премий главе муниципалитета Борису Саломатину. Чиновники попытались оспорить законность проверки, но городской суд признал действия надзорного ведомства правомерными.
Накануне законность действий и требований прокуратуры подтвердил и вышестоящий суд.Прокуратура ХМАО в 2022–2023 годах провела проверку законности начисления премий главам муниципалитетов. В Нижневартовском районе выяснилось, что глава администрации Борис Саломатин в 2020–2022 годах самовольно подписывал распоряжения о выплате себе премий на сумму почти 4,98 млн рублей. Кроме того, в 2021 году он получил: 1,92 млн рублей – компенсации за праздничные и выходные дни; 136,4 тыс. рублей – премию за 2018 год; 3,06 млн рублей – компенсацию отпуска «уволенным муниципалам» (дословно из расчетного листа). Всего – около 10 млн рублей.
По итогу проверки в апреле 2024 года был подан иск о взыскании с главы района незаконно полученных выплат. В сентябре суд был вынужден приостановить рассмотрение дела из-за иска администрации к прокуратуре.
Администрация Нижневартовского района пыталась признать действия прокуратуры, в том числе требование прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина о проведении проверки в отношении премий Борису Саломатину, утверждая, что ведомство вышло за рамки полномочий и необоснованно сфокусировалась на действиях главы, а не администрации в целом. Однако суд отклонил эти доводы, указав, что прокуроры действовали в рамках закона и имели достаточно оснований для проверки.
Суд также согласился, что выплаты Саломатину не были должным образом обоснованы, что свидетельствует о нарушении бюджетного законодательства. Несмотря на то, что представители администрации настаивали, что выплаты были «в рамках трудового договора» и «на основании локальных положений», суд постановил, что муниципальные служащие не вправе единолично назначать себе премии без объективных критериев и решений коллегиальных органов. Так как администрация не представила документы, подтверждающие связь выплат с результатами работы (например, показателями эффективности); одобрение премий контрольно-счетной палатой или представительным органом либо соответствие бюджетному законодательству (ст. 34 БК РФ), нет правового и экономического обоснования выплат. «Локальные положения» не отменяют требований федеральных законов, указал суд.
Добавим, что теперь в городском суде возобновится рассмотрение иска прокуратуры к Саломатину о возврате в бюджет незаконно полученных премий.
Кроме того, как считают эксперты, прокуратура может инициировать отставку главы района.
Свежие комментарии