Жители Ханты-Мансийского автономного округа требуют скорректировать условия программы по переселению граждан из фенольного жилья, на которой сейчас активно пиарится губернатор Наталья Комарова. Югорчане обращают внимание на ее «дискриминирующие» условия и просят окружные власти выйти на правительство РФ с предложениями по их корректировке.
В ответ губернатор высказала мнение, что решение, которое бы всех устраивало, вряд ли получится найти.Нягань – второй после Сургутского района муниципалитет в Югре, в котором находится большой объем фенольного жилья. На 1 января 2023 года в городе зарегистрировано 286 жилых помещений, и обследования домов для включения в программу продолжаются. Не удивительно, что жители, особенно те, кто много лет стоит в очереди на расселение из аварийных домов, которые еще и фенольные, активно включились в борьбу за новый шанс получить благоустроенное жилье. Однако спустя год запуска программы выяснили, что далеко не все могут на это рассчитывать.
Многочисленные вопросы по поводу условий программы были оставлены сначала в соцсетях губернатора под анонсом ее встречи с жителями Нягани:
– Планируются ли изменения в программе по переселению из фенольных домов? Почему программа изначально выгодна только большим семьям? Откуда такая дискриминация?
– Здравствуйте, Наталья Владимировна, просим внести изменения в программу по переселению из фенольного жилья, почему мы должны терять половину своих квадратных метров? Кто-то, имея однокомнатную квартиру, получает субсидию на 4-х комнатную, а я имею 3-х комнатную квартиру – получаю субсидию на 1-к квартиру.
Как можно было такую «однобокую» программу пускать в реализацию? Где справедливость? Мы не собираемся брать сертификаты и выезжать, пусть город содержит фенольный жилфонд, где в домах живет по 1-2 человека.– Скажите, пожалуйста, почему ущемляются наши права, где наши улучшения на жилье, если по пилотной программе фенольной у меня, как собственника, отбирают квадратные метры, а взамен я должна со своей семьей переехать в 1 комнату. Где наш гуманный закон о защите прав человека? Живу в Нягани больше 40 лет, где улучшения? Житель Сергей Брилёв подробно описал суть проблемы. «В нашем городе реализуется пилотный проект по переселению граждан из фенольного жилищного фонда. Главным критерием, определяющим размер субсидии, является количество проживающих в конкретном жилом помещении, данный факт в качестве улучшений жилищных условий не может быть применен ко всем участникам программы, так как площадь занимаемого помещения и количество проживающих существенно разнится в каждом конкретном случае. Основным фактором, который нивелирует постулат данной программы – «Улучшение жилищных условий граждан» является то, что собственники жилых помещений, которые имеют небольшой состав семьи или одиноко проживающие, лишаются части своей жилплощади», – рассказал он. По его словам, в данном случае, создается прецедент, когда программа призванная улучшать жилищные условия граждан по факту их ухудшает. «Что неприемлемо в силу частей 1 и 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации – право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», – отметил Сергей Брилёв и обратился с просьбой к губернатору ХМАО способствовать внесению изменений в рабочий документ, чтобы соблюсти интересы всех категорий граждан. В ответ на свои вопросы жители получили отписку от администрации Нягани. «В соответствии с порядком, утверждённым Правительством РФ, обеспечение жилыми помещениями граждан, которые проживают в фенольном жилье, осуществляется в форме предоставления социальной выплаты. Расчёт социальной выплаты осуществляется исходя из состава семьи, проживающих в жилом помещении по состоянию на 1 января 2023 года. Иного порядка не предусмотрено», – написали в комментариях чиновники.
Тем не менее аналогичные вопросы были напрямую заданы губернатору на ее встрече. Так, Ирина Брылёва рассказала, что у нее трехкомнатная квартира, в которой ранее проживали она и два сына, теперь состав семьи изменился и ей предлагают субсидию на однокомнатную квартиру. «И на эти деньги я и однокомнатную купить не могу. И что делать?» – спросила она у главы региона.
Глава Нягани Иван Ямашев ответил: «Мы работаем в правовом поле», а губернатор добавила: «Вот как-то так». Тогда задавшая вопрос женщина добавила, что данную программу нужно доработать. «Я много лет работаю с государственными решениями. Нет ни одного решения, и даже житейского, которое абсолютно всех устраивает», – ответила на предложение югорчанки губернатор. Затем глава региона посоветовала женщине написать ей обращение с предложениями, как изменить порядок реализации программы. «Будем ждать», – добавила Комарова.
Напомним, что в 2022 году правительство региона вместе с депутатами инициировало включение расселения из фенольного жилья в федеральную госпрограмму, совместно с федеральными органами власти прорабатывались правовые решения. По всей видимости, губернатору Комаровой придется просить изменить условия, которые сама федеральному центру и предложила.
Свежие комментарии