На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Какие могут быть сделки без знания языка.Что за утопическая практика появилась - приглашать переводчика.Не знали куда...В ХМАО нотариусам...
  • Игорь Петров
    Сажать с конфискацией!Власти Ханты-Манс...
  • В119
    Бабло - это зло. Ничего не вижу, ничего не слышу. Насрать на всё и на всех. Кто её может взять за шкварник? Вопрос ри...«Вы не слышите мо...

Депутат Госдумы Квитка после массовых коммунальных аварии в Тюмени спросил у Мишустина, как государство будет решать проблему с износом сетей

Депутат-единоросс Госдумы Иван Квитка, представляющий Тюменскую область, поинтересовался у Михаила Мишустина, который сегодня выступает в парламенте в качестве кандидата по пост премьера, как его правительство намерено решать проблемы в коммунальном комплексе, который не справляется с нагрузками в отопительный сезон.

Иван Квитка заявил, что одна из главных задач государства – предоставлять гражданам без перебоев коммунальные услуги. При этом, по его словам, прошедший отопительный сезон выявил проблемы в этой сфере. «Коммунальные сети устарели и были не готовы к низким температурам», – сказал Квитка. Напомним, что в его регионе, Тюменской области, этой зимой жители были вынуждены записывать обращения к президенту Владимиру Путину из-за массовых коммунальных аварий.

Квитка напомнил, что правительство РФ ставит в своей стратегии развития жилищной отрасли и коммунального хозяйства комплексную задачу по ежегодному 5% обновлению сетей. «За счет каких инструментов будет обеспечен выход на эти показатели?» – поинтересовался депутат.

Михаил Мишустин ответил, что общий объём инвестиций в модернизацию ЖКХ до 2030 года составит 4,5 трлн рублей со всех источников. В том числе правительство продолжит предоставлять регионам инфраструктурные бюджетные кредиты и привлекать внебюджетные источники.

«Это позволит снизить аварийность до 2030 года на 18%, заменить более 150 тыс. км сетей, заменить и модернизировать более 3 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры», – сообщил премьер.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин добавил, что тема состояния ЖКХ все больше и больше беспокоит депутатов из-за многочисленных обращений граждан. По его словам, региональные власти явно не справляются с этим вопросом.

«Да, есть ряд руководителей регионов, которые уделяют внимание этому направлению, у них все в порядке, их учить не надо, они сами знают, что делать. Но у нас большое количество регионов, где особенно с учетом концессий в сфере теплоснабжения и водоснабжения жалоб очень много. И нам надо помочь и профильному министерству строительства и ЖКХ, чтобы были специализированные институты для того, чтобы решать эти задачи, и формализовать все это, чтобы был ответственный человек, конкретная фамилия. Мы разбирали одну ситуацию и столкнулись с тем, что эта тема находится в ведомстве у разных заместителей председателя правительства, между разными министерствами. Получается так: тепловые сети – у одного курирующего министра, а внутриквартальные – у другого. И вся эта бюрократия не на пользу играет. Надо подумать: если это коммуналка, то должен быть ответственный. Хотя это и региональные полномочия, надо посмотреть: там, где не получается у регионов, то оказать помощь в решении этих задач», – призвал Володин.

Добавим, что депутат Квитка представляет Тюменскую область, которая провела отопительный сезон с многочисленными коммунальными авариями. Например, в январе в Тюмени почти 400 многоквартирных домов и 17 соцобъектов остались на сутки без отопления и горячего водоснабжения. После этого целый район города – жители частного сектора – много часов сидели без электричества, тогда концессионер заявил, что это якобы «плановое отключение». Также в январе было возбуждено уголовное дело по факту травмирования 21-летней жительницы, которая провалилась в яму с кипятком, образовавшуюся в результате коммунальной аварии. Расследование дела взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Крупные коммунальные аварии в Тюмени происходят на фоне реализации масштабных концессионных соглашений и резкого повышения платы жителей за коммуналку. В 2022 году рост тарифов в среднем составил 20%. Губернатор Александр Моор и местная дума объясняли необходимость резкого увеличения тарифов тем, что концессионерам необходимы средства для реализации инвестиционных программ.

В феврале 2024 года, обсуждая ситуацию в Тюменской областной думе, депутат Владимир Пискайкин заявил, что тюменское правительство должно усиливать контроль над концессионерами: как тратятся деньги жителей, вовремя ли обновляются трубы, достаточно ли вкладывается в реабилитацию систем ЖКХ.

«Мы все раздали в концессионное соглашение. Прекрасно, безусловно – ничего не надо делать, фирмы сами собирают деньги, используют еще советское наследство, оказывают услуги ЖКХ. И имеют хорошие прибыли. Но что произойдет потом, когда выяснится, что трубы непригодны, что наследство уже не может обеспечивать наши потребности?» – задал, казалось, риторический вопрос депутат и заявил, что необходимо наладить контроль над частными компаниями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх