На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Как быть, если суд самоустраняется от процесса. Будет аппеляц в выше стоящий суд.Суд в Тюменской о...
  • Людмила Лепаева
    Газ повысить абхазам 5 миллиардов это вообще что.Это издевательство над русским народом.Бедные должны жить беднееПредставитель «Га...
  • Василий Сидоров
    Ну да, Мухаммад это же чисто славянское имя...Третий год подряд...

В Екатеринбурге начался закрытый процесс по деприватизации активов «Корпорации СТС»

В Екатеринбурге стартовал судебный процесс по масштабному иску Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства активов, связанных с «Корпорацией СТС» и ее бенефициарами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Заседание проходит в закрытом режиме по ходатайству надзорного ведомства, несмотря на возражения представителей ответчика.

В деле фигурируют 34 ответчика и более 25 третьих лиц, а его материалы насчитывают 12 томов.

В центре спора — доли в многочисленных крупных коммунальных и энергетических компаний в регионах Уральского федерального округа, которые, по версии истца, изначально принадлежали государству и были приватизированы с нарушениями. В опубликованный перечень вошли ООО «Корпорация СТС», ООО «Интертехэлектро — Новая генерация», ООО «Курганская ТЭЦ», ООО «Облкоммунэнерго» и другие предприятия. Количество привлеченных к делу лиц продолжает увеличиваться, при этом около десятка из них засекречены.

Непосредственно в зале суда присутствует председатель совета директоров «Корпорации СТС» Татьяна Черных, названная в иске одним из основных оперативных руководителей и ближайшей соратницей Бикова и Боброва.

Накануне слушаний к делу в качестве третьего лица с наложением ареста была привлечена «Сибирско-Уральская медиакомпания» — юридическое лицо информационного агентства «Ura. ru».

Претензии Генпрокуратуры основаны на версии, что имущество было приобретено на средства, полученные коррупционным путем. Согласно позиции ведомства, бизнесмены, действуя в сговоре с региональными чиновниками, монополизировали рынки энергоснабжения и ЖКХ в УрФО.

При этом инвестиции в модернизацию инфраструктуры не осуществлялись, а деятельность велась преимущественно за счет государственных субсидий и регулярного повышения тарифов для потребителей.

В числе активов, фигурирующих в иске, значатся компании ХМАО, в частности, энергосетевая компания «ЮТЭК-РС». До назначения губернатором ХМАО Натальи Комаровой она принадлежала на паритетных началах корпорации и правительству округа. К моменту подачи иска доля государства в ее уставном капитале сократилась до 0,00002%, при этом данные об открытых торгах по продаже этой доли отсутствуют. Аналогичным образом под контроль корпорации перешел региональный оператор по обращению с ТКО «Югра-Экология», изначально созданный как полностью государственное предприятие.

В связи с высоким риском сокрытия активов суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о наложении беспрецедентных обеспечительных мер. Они включают арест акций, всего движимого и недвижимого имущества компаний, а также запрет на совершение практически любых сделок по их отчуждению, реорганизацию, ликвидацию и выплату дивидендов.

Примечательно, что со стороны истца дело ведут те же прокуроры, которые участвовали в успешном процессе о национализации активов свердловского бизнесмена Малика Гайсина. Рассматривает иск судья Юлия Москалева, удовлетворившая ранее требования о взыскании с экс-директора завода «Исеть» 690 млн рублей ущерба в доход государства.

 

Ссылка на первоисточник
наверх