Власти Тюменской области меняют условия для новых резидентов индустриальных парков. Если ранее бизнесу предоставлялся в субаренду земельный участок по льготной ставке (в законе проговаривалось, что плата не должна превышать арендную плату, установленную для управляющей компании индустриального/промышленного парка, увеличенную на ставку налога на добавленную стоимость), то теперь предложено предоставлять землю в аренду по рыночной стоимости.
Такие корректировки в Закон о промышленной политике были рассмотрены сегодня на заседании Тюменской областной думы.Как объяснила необходимость предложенных изменений председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева, ранее льготные ставки были введены для привлечения резидентов в индустриальные парки региона, но в настоящее время, по ее словам, эта мера стимулирования потеряла свою актуальность в связи с изменением рынка аренды недвижимости.
«Произошло значительное увеличение спроса на аренду земельных участков на территории индустриальных парков Тюменской области. При этом инфраструктура требует значительных затрат на поддержание ее функционирования или обновление. Принятие законопроекта позволит развить инфраструктуру индустриальных парков Тюменской области за счет получения прибыли от сдачи в субаренду земельных участков по рыночной стоимости, что, в свою очередь, повлечёт за собой привлекательность института индустриальных парков и, соответственно, развитие промышленного потенциала Тюменской области», – сказала Лосева.
Как уточнил директор департамента инвестиционной политики Анатолий Картухин, сейчас в Боровском аренда одного гектара обходится 52 рубля 66 копеек, в Богандинском – 63 рубля 45 копеек.
«Это прям низкие цифры. И нам нужно обеспечить самоокупаемость парков: обслуживание площадки, расчистку дорог и вывоз мусора, но с такими цифрами это просто невозможно обеспечить», – сказал он.
Глава ведомства уточнил, что в соглашениях с резидентами новых парков будет закреплена их обязанность по арендным платежам на входе, а далее – по инфраструктурному сбору.
«Новые парки будут реализовываться за счет средств наших инвесторов-резидентов. Мы будем делать коллективную заявку на техническое присоединение к ресурсоснабжающим сетям, соответственно, это будет обязанность резидента в определённые этапы перейти к проектированию, потом к строительству и до определенного срока сдать свой объект. У нас общая задача по Московскому парку – до 2030 года должны весь парк реализовать», – пояснил Анатолий Картухин.
Вице-спикер Владимир Сысоев усомнился, что предложенная нагрузка на инвесторов сможет компенсировать все издержки управляющих компаний. При этом он выразил обеспокоенность, что новые условия будут менее привлекательными для инвесторов.
«На наш взгляд, норма закона, которую вы предлагаете, не привлечет дополнительных инвесторов. Мы фактически лишаем новых резидентов права на получение льготной аренды земельных участков. Мы предлагаем рассмотреть такой вариант: оставить для новых резидентов льготную аренду, а для тех, кто состоялся, запустил бизнес и сдал производство в эксплуатацию – постепенно повышать арендную плату. Как вы на этом сотрите?» – обратился вице-спикер к главе инвестиционного департамента.
Анатолий Картухин отметил, что замечание депутата справедливо и будет учтено. Но при этом отметил, что пока власти решили не ухудшать условия старым резидентам, а для новых арендная плата будет примерно 29 тыс. за га в месяц, что, по его словам, значительно ниже рынка.
В итоге депутаты большинством голосов поддержали предложенные поправки: 38 – за, 4 – воздержались.
Свежие комментарии