Правительство Ханты-Мансийского автономного округа начало проработку корректировки бюджета на 2025 год, которая впервые за последние годы может включить в себя не только перераспределение, но и сокращение расходов. Как отмечают источники, к такому вынужденному шагу региональные власти подталкивает сложившаяся по итогам восьми месяцев дисбалансировка между снижающимися доходами и резко растущими расходами.
Оперативные данные об исполнении бюджета красноречиво свидетельствуют о возникшем напряжении. По состоянию на 5 сентября 2025 года совокупные доходы казны составили 277,6 млрд рублей, что на 2,1 млрд рублей меньше, чем было собрано за сопоставимый период прошлого года (279,7 млрд рублей). При этом плановые назначения на текущий год были существенно увеличены до 416,2 млрд рублей против 375,6 млрд рублей годом ранее. В результате уровень исполнения доходной части упал до 66,7% против 74,5% в 2024 году.
Основной причиной проседания доходов стало резкое сокращение поступлений по ключевому для нефтегазового региона налогу. Налог на прибыль организаций принес в бюджет 77,8 млрд рублей, что на 18% (16,7 млрд рублей) меньше показателя прошлого года. Этот сдвиг свидетельствует о снижении финансового результата компаний топливно-энергетического комплекса, работающих в регионе. Также сократились безвозмездные поступления на 6% или 2,5 млрд рублей (до 35,3 млрд рублей).
Отчасти падение этих доходов компенсировалось ростом других источников. Так, налог на имущество организаций вырос на 15% (+10,8 млрд рублей), а поступления от НДФЛ, демонстрирующие стабильность на рынке труда, увеличились на 6,7% (+3,5 млрд рублей).
Также на 18% подросли неналоговые доходы — до 11,1 млрд рублей.Параллельно с давлением на доходы правительство Югры наращивает бюджетные расходы. За отчетный период кассовое исполнение по расходам достигло 285,8 млрд рублей, что на 14% (почти 35 млрд рублей) превышает объем прошлого года.
Сложившаяся ситуация, когда абсолютные доходы снижаются при одновременном росте расходных обязательств, создает риски для сбалансированности бюджета. В условиях, когда традиционные меры по оптимизации и перераспределению средств могут оказаться недостаточными, власти региона рассматривают возможность секвестра — точечного сокращения части запланированных расходов. Это позволит сохранить исполнение социальных обязательств в полном объеме и не наращивать и без того большой дефицит.
Напомним, в мае власти ХМАО провели первую корректировку бюджета, увеличив доходную часть в 2025 году на 9,8 млрд рублей — до 416 млрд рублей; расходную — на 29 млрд рублей — до рекордных 494 млрд рублей, а дефицит — на 19,4 млрд рублей — до 78 млрд рублей. При этом в бюджете была предусмотрена возможность привлечения 41 млрд рублей коммерческих кредитов для покрытия рекордного дефицита в 78 млрд рублей. Тогда заместитель губернатора — директор департамента финансов ХМАО Вера Дюдина открыто признавала, что ситуация с доходами «вызывает беспокойство». Однако попыталась смягчить свой ответ, напомнив о положительном опыте прошлого года, когда запланированный дефицит в 35 млрд рублей удалось сократить до 13 млрд благодаря дополнительным поступлениям.
Свежие комментарии