На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Раис Магсумов
    Пидар ебучийСМИ: главный тюме...
  • Наталья Середа
    Какие могут быть сделки без знания языка.Что за утопическая практика появилась - приглашать переводчика.Не знали куда...В ХМАО нотариусам...
  • Игорь Петров
    Сажать с конфискацией!Власти Ханты-Манс...

Сына экс-губернатора ХМАО заподозрили в конфликте интересов

Сын первого губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и депутат региональной думы Василий Филипенко попал в поле зрение коллег из-за возможного конфликта интересов. На заседании думы, где рассматривался отчет директора департамента физкультуры и спорта ХМАО Софьи Конух о работе ведомства за 2023 год, народный избранник Михаил Селюков выразил опасение, что у Филипенко из-за совмещения депутатской деятельности с работой гендиректором хоккейного клуба «Югра», может быть личная заинтересованность при голосовании за окружной бюджет.

Напомним, хоккейный клуб «Югра» хоть и считается профессиональным, почти полностью финансируется из регионального бюджета. Деньги налогоплательщиков тратились как во времена, когда югорская команда выступала в КХЛ, так и после того, как она вылетела из главной лиги и стала выступать в ВХЛ. По данным источников, на эти цели правительство Натальи Комаровой может тратить за сезон более 1 млрд рублей, которые потенциально могли бы пойти на строительство школ, а не на поддержку коммерческого клуба. При этом большинство других клубов КХЛ и ВХЛ существуют за счет якорных спонсоров и внебюджетного финансирования. Михаил Селюков как раз и поинтересовался, не является ли конфликтом интересов финансирование из бюджета профессионального клуба, который возглавляет депутат Филипенко. «Вчера мы заслушивали «Фонд развития Югры» и «Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» и на простой вопрос: почему нет депутатов-бизнесменов в руководящих органах фондов, коллеги ответили, что четко отслеживают законодательство и опасаются конфликта интересов. Вот вы выделяете профессиональным клубам гранты. Я смотрю, в одном из профессиональных клубов есть коллега – генеральный директор. А вы проводите проверку конфликта интересов, чтобы у нас не было так: вы выделяете бюджетные деньги клубу, мы здесь вас проверяем, а коллега зарплату даже где-то там получает? Такая проверка конфликтов интересов проходит?» – поинтересовался депутат. Директор спортивного департамента в правительстве ХМАО Софья Конух не смогла ответить на этот вопрос. «Смотрите. Объемы финансирования по грантам закреплены в нашей государственной программе – это ни кто-то там захотел, и это произошло. Там есть четкие формулы, по которым это распределяется в зависимости от результатов, в зависимости от количества привлеченных средств, в зависимости от количества занимающихся. Тут никакой субъективности быть не может. Вместе с тем, есть экспертная комиссия, которая еще раз перепроверяет цифры, чтобы там все сошлось. В составе этой комиссии мы внимательно смотрим, чтобы были исключительно те лица, чтобы не было конфликтов интересов», – сказала чиновница, то ли не понимая суть вопроса, то ли специально уходя таким образом от ответа.

У депутата Селюкова, судя по всему, ясности больше не стало, и он настоял принять меры.

«Когда вы выделяете бюджетные деньги клубам и в руководстве клубов присутствуют депутаты, которые голосуют за бюджет. Вы, пожалуйста, рассмотрите этот вопрос, чтобы не было конфликта интересов лишний раз», – обратился он к Конух. «Хорошо, я поняла, да», – дала ответ Конух, из которого так и не было понятно, все-таки есть конфликт интересов или нет? Участвующий в заседании думы представитель прокуратуры ХМАО никак не прокомментировал этот вопрос. Не последовало какой-либо реакции надзорных органов и после того, как эта тема была обозначена на заседании думы. По крайней мере, публично о начале проверки на предмет конфликта интересов прокуратура не сообщила.

Согласно официальной декларации, доходы Филипенко составляли: в 2016 году – 8,2 млн рублей, в 2017 году – 8,7 млн рублей, в 2018 году – 38 млн рублей, в 2019 году – 8,5 млн рублей, в 2020 году – 10,2 млн рублей, в 2021 году – 10,6 млн рублей (с 2022 года депутаты думы ХМАО не публикуют данные о своих доходах). Напомним, Василий Филипенко – сын первого губернатора ХМАО Александра Филипенко, который и стал инициатором создания в регионе профессиональной хоккейной команды. Сам Филипенко-младший никакого отношения к профессиональному хоккею не имел. Карьеру он начинал по строительному профилю – мастером строительного участка. Затем перешел работать в окружной УКС, после чего был назначен первым заместителем директора департамента строительства ХМАО.

Поработав в правительстве отца-губернатора, Филипенко-младший в 2006 году был избран председателем думы Ханты-Мансийска. После того как Александра Филипенко сменила назначенная президентом депутат Госдумы от Ямала Наталья Комарова, Василий Филипенко, по словам источников, не без протекции отца сохранил свои позиции во власти. В 2011 году он был переназначен на пост председателя городской думы и стал главой Ханты-Мансийска (в начале своего правления Комарова активно стала вводить систему сити-менеджеров, которая позже была признана экспертами провальной).

В 2015 году Филипенко-младший неожиданно для многих возглавил хоккейный клуб «Югра» (юридически он был оформлен как некоммерческое партнерство). Под его руководством в 2018 году команда после нескольких неудачных сезонов вылетела из КХЛ. Сам клуб погряз в скандалах, в частности, федеральные СМИ сообщали, что наставник команды Павел Езовских оказался самым богатым тренером лиги с доходом в 60 млн рублей – больше, чем у главного тренера сборной России на тот момент. А бывший генеральный директор «Югры» Андрей Бельмач обвинил новое руководство клуба в том, что оно якобы подделало его подписи под документами, в частности, о назначении Езовских и.о. гендиректором ХК «Югра» (он возглавлял клуб до назначения Филипенко, а после этого остался тренером команды). Сам Филипенко эти скандалы не комментировал, не давала оценку ситуации и губернатор ХМАО Наталья Комарова.

В 2020 году коррупционный скандал затронул и Федерацию шахмат Югры, которую с 2016 года возглавлял Василий Филипенко. Исполнительный директор федерации Наталья Залевская стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Ей были предъявлены обвинения в том, что она через заключения договоров поставок товаров и оказания услуг, совершила 9 эпизодов хищений бюджетных денежных средств федерации на сумму более 3 млн рублей. В феврале 2024 года ей был вынесен обвинительный приговор. Василий Филипенко попал в скандал и во время предвыборной кампании в Госдуму в 2021 году. Тогда стало известно, что он владеет иностранными финансовыми активами – двумя депозитарными расписками в The Bank of New York Mellon (первая 50 шт. на 46,9 тыс. рублей, вторая – 75 шт. на 165,9 тыс. рублей). Данные были указаны им в декларации о доходах, которую он подал в ЦИК при выдвижении. При этом с 2017 года в России госслужащим, региональным депутатам и занимающим должности на постоянной основе муниципальным депутатам запрещено не только иметь счета в иностранных банках, но и владеть долями в иностранных компаниях. За нарушение запрета чиновника положено уволить, а депутата – лишить мандата. Однако Филипенко почему-то всего этого избежал. Более того, избирком ХМАО зарегистрировал Филипенко на выборы и в думу ХМАО и в Госдуму РФ, заявив, что он избавился от расписок до подачи документов на регистрацию.

В избиркоме Югры на вопрос, почему Филипенко, будучи депутатом думы ХМАО, пользовался иностранными фининструментами, отметили: «За депутатов после их избрания мы не отвечаем». Руководство думы разразившийся скандал не комментировало.

В опубликованных на сайте думы ХМАО декларациях с 2016 года ни разу не упоминалось об иностранных расписках у Филипенко. По итогам выборов он снова попал в думу Югры, где возглавил комитет по социальному развитию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх