На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Сажать с конфискацией!Власти Ханты-Манс...
  • В119
    Бабло - это зло. Ничего не вижу, ничего не слышу. Насрать на всё и на всех. Кто её может взять за шкварник? Вопрос ри...«Вы не слышите мо...
  • Сергей Андросов
    У рабочего национальность есть? Не удивлюсь, что ещё и нелегал!Депутата думы ХМА...

Новыми заместителями губернатора ХМАО Комаровой ещё недавно интересовались силовики

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сегодня объявила о назначении новых заместителей. Как рассказывают сотрудники правительства, решение главы региона для многих стало неожиданностью. Однако, по словам собеседников, знакомых с ситуацией, варианты возможных рокировок обсуждались ещё с прошлого года. При этом эксперты обращают внимание на качество кадровых решений и на то, что новыми заместителями Комаровой ещё недавно интересовались силовики.

«До этого спортом и культурой управлял судья, теперь – пиарщица»

Сегодня Наталья Комарова назначила свою бывшую помощницу 38-летнюю Елену Шумакову заместителем губернатора. Под ее управление отошел огромный социальный блок – кроме молодежной политики, которую она стала курировать ещё будучи директором департамента общественных и внешних связей, ей переданы культура, спорт, а также образование и наука. Таким образом, Шумакова, которая в 2007 году получила профессию специалиста по связям с общественностью, будет управлять отраслями с бюджетным финансированием более 111 млрд рублей – это треть всех расходов окружного бюджета.

«По моей информации на кадровых решениях в отношении Шумаковой настаивал первый заместитель губернатора Алексей Шипилов, который давно искал способ, как от нее избавиться в департаменте. Это на данный момент единственное в его подчинении ведомство, которым он не может полноценно управлять. Так как напрямую бороться с Шумаковой сложно в силу ее приближенности к губернатору, он предпринимал попытки найти ей подходящее место вне зоны его интересов. Недавно Шипилов предложил разделить департамент общественных связей на два ведомства, оставив за собой информационную составляющую, в том числе СМИ, а за Шумаковой – молодежную политику. На пост директора департамента общественных связей он предложил назначить свою ставленницу – бывшую сотрудницу «Автобана» Алексея Андреева Галину Липатову, которая сейчас является заместителем директора ведомства. Но Елена Шумакова такие рокировки не оценила, после чего губернатор закрыла тему», – рассказывает собеседник. По его словам, позже Шумаковой было озвучено, что она готова уйти с поста директора департамента на должность заместителя губернатора. «Наталья Комарова согласовала такой вариант при условии, что ее ставленница возьмет на себя несколько сфер, в частности, разгрузит Всеволода Кольцова, который уже давно просит снять с него образование», – делится собеседник. Другой источник высказал версию, почему для Шумаковой было важно получить высокопоставленный пост. Якобы в Ханты-Мансийске продолжатся расследование деятельности подконтрольного ей автономного учреждения «Центр «Открытый регион» и новый статус позволит избежать лишних вопросов от правоохранителей.

«Я слышал версию, что бывшему директору Оксане Макеевой недавно была предложена сделка со следствием – она «сдает» Шумакову, а ей «скостят» часть обвинений. После этого разговора Макеева, по версии источника, скрылась. Но расследование дела активно продолжается. Возможно, со стороны Шумаковой это попытка уйти из поля зрения правоохранителей», – высказывает свою версию собеседник. При этом он отмечает, что силовики активно интересуются схемой финансирования викторин на выборах, организованных «Открытым регионом». По предварительной информации, на их организацию и проведение могли быть использованы федеральные средства, например, гранты, которые не предназначались для этих целей.

Отраслевики назначение Шумаковой пока не оценили. «До этого спортом и культурой много лет управлял судья, теперь этим будет заниматься пиарщица. Надеемся только на то, чтобы не было хуже», – так в целом прокомментировал ситуацию один из спортивных функционеров Югры.

Спецпредставитель от Шипилова

Назначение вице-мэра Пыть-Яха Алексея Золотухина на пост заместителя губернатора – директора департамента региональной безопасности источники связывают с интересом Алексея Шипилова. По их данным, еще в прошлом году он предложил Наталье Комаровой эту кандидатуру в качестве спецпредставителя Югры для задач в новых регионах.

По словам источников, Алексей Золотухин профессиональный военный. Участвовал в Чеченской войне и в Осетинском конфликте. После службы работал в следственных органах, а затем – в службе безопасности в одной из структур «Газпрома», офис которой был в Москве, но вся производственная деятельность размещалась на Ямале.

«По одной из версий, в 2016 году Алексею Шипилову потребовался охранник. И ему порекомендовали Золотухина. Тогда у Шипилова была ставка советника, на нее он его и взял. Формально Золотухин был советником, но выполнял, вероятно, и другие функции. Со временем влияние Шипилова росло, и он уже не нуждался в таком специалисте. Тогда было решено направить Золотухина в какой-то муниципалитет. Такая схема трудоустройства бывших силовиков в муниципальные органы власти ХМАО уже была применена на Нефтеюганске, где экс-сотрудник ФСБ получил пост замглавы. Золотухину был предложен такой же вариант и на выбор – Радужный, Пыть-Ях или Советский район. Решение было в пользу последнего, видимо, решил, что это более перспективный вариант для карьеры», – объяснял ранее появление Золотухина один из чиновников правительства. Официальную биографию нового зама власти ХМАО так и не представили. Интересно, что ещё недавно к Золотухину также были вопросы у силовиков. В декабре 2021 года СКР по ХМАО сообщил, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий (ч.2 ст. 286 УК РФ). После этого о ходе расследования ничего не сообщалось. В пресс-службе правительства сегодня не стали уточнять, сняты ли с Золотухина обвинения. Там лишь подтвердили, что на протяжении 2022 года он в статусе вице-мэра Пыть-Яха выполнял особые поручения правительства ХМАО по восстановлению социальной инфраструктуры Макеевки.

«На протяжении 2022 года являлся руководителем рабочей группы Оперативного штаба автономного округа по реализации инфраструктурного проекта, в задачи которой входила организация работы по восстановлению социальной инфраструктуры города Макеевки Донецкой Народной Республики. Напомним, что соглашение о сотрудничестве с администрацией Макеевки было подписано правительством Югры в мае 2022 года. Под руководством Алексея Золотухина поставленные задачи по восстановлению объектов жизнеобеспечения, многоквартирных домов, объектов образования выполнены в полном объеме и в установленные сроки», – говорится в пресс-релизе.

Источники отмечают, что, скорее всего, задачи по этому направлению Золотухин продолжит выполнять уже в новом статусе. При этом власти ХМАО не раскрывают источники и объемы финансирования проведенных работ.

«Деятельность нового зама губернатора Золотухина будет самой закрытой», – считают эксперты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх