На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Раис Магсумов
    Пидар ебучийСМИ: главный тюме...
  • Наталья Середа
    Какие могут быть сделки без знания языка.Что за утопическая практика появилась - приглашать переводчика.Не знали куда...В ХМАО нотариусам...
  • Игорь Петров
    Сажать с конфискацией!Власти Ханты-Манс...

Власти ХМАО сорвали очередной проект мусорной реформы

Власти Ханты-Мансийского автономного округа сорвали реализацию ещё одного проекта по созданию межмуниципального полигона для сбора и обработки ТКО. На этот раз речь идет о полигоне для Нижневартовска и Мегиона, а также поселений Нижневартовского района, который должен был появиться в конце 2023 года.

Накануне стало известно, что проект не будет реализован и в 2024 году.

«Правительство Югры приняло решение перенести предусмотренное в бюджете финансирование своих обязательств по проекту в размере 300 млн рублей (плата концессионеру гранта) аж на 2026 год», – сообщил источник. Он уточнил, что власти ХМАО сорвали проект, так как предоставили концессионеру непригодный под такой проект земельный участок. В правительстве Югры официально ситуацию не комментируют.

Напомним, концессионное соглашение по созданию и эксплуатации объекта за 2,9 млрд рублей было заключено в 2020 году между правительством Югры и ООО «Нижневартовское экологическое объединение» (подконтрольно «Корпорации СТС»).

В начале 2022 года кураторы проекта в правительстве ХМАО сообщили, что концессионное соглашение идет с нарушением сроков со стороны концессионера из-за чего ввод объекта, скорее всего, будет перенесено на 2024 год. Тогда губернатор Наталья Комарова интересовалась, можно ли расторгнуть с компанией соглашение, но ее подчинённые сообщили, что, согласно контракту, сделать это можно будет не раньше октября 2023 года. На что губернатор возмущалась: «Что это за соглашение такое странное? Сидим, чай пьём. Через три года пришли, сказали: «ну не смогла».

В апреле 2023 года департамент промышленности ХМАО подал в суд на концессионера, требуя неустойку за нарушение сроков разработки проектной документации. По данным ведомства, ее концессионер должен был предоставить (после получения положительного заключения госэкспертизы) в департамент до 11 июня 2021 года, а после допсоглашения (из-за приостановки работ для согласования размещения объекта и необходимости изменения состава объектов соглашения) – до 20 февраля 2022 года. Концессионер возразил против удовлетворения требований властей, ссылаясь на отсутствие свое вины по нарушениям сроков, указав, что департамент промышленности ХМАО передал ему неприемлемый для размещения объекта земельный участок. В частности, во время проведения инженерных изысканий компания выяснила, что участок обременен правами третьих лиц. В частности, на нем проходят линейные объекты «Славнефть-Мегионнефтегаза» (трубопроводы, дорога). С нефтяниками власти ХМАО не согласовали размещение рядом полигона. Из-за этого инженерные изыскания пришлось приостановить до урегулирования вопроса. Согласование было получено при условии, что концессионер разработает мероприятия по устройству защитного футляра в месте пересечения линейного объекта.

Кроме того, в ходе выполнения инженерных изысканий было установлено, что выделенный земельный участок является подтопленным, заболоченным, с высоким уровнем горизонта грунтовых вод, что в принципе не соответствует критериям под такого рода проекты. При этом привлеченные эксперты сделали вывод, что строительство полигона ТКО на участке возможно при проведении дополнительного комплекса инженерно-технических мероприятий.

В июне 2021 года концессионер поставил в известность о выявленных проблемах, однако чиновники никаких мер не предприняли – не предложили ни альтернативный земельный участок, и не согласовали дополнительные расходы на освоение старого. Суд, заслушав доводы сторон, в конце 2023 года отказал в удовлетворении требований департамента промышленности. Апелляция накануне поддержала это решение. «Сейчас вопрос подвис. Нужно решить – выходить на новое соглашение с увеличением стоимости проекта из-за дополнительных работ, так как участок реально проблемный, либо заменять его и начинать все изыскания заново. Пока решения нет, а время идет», – отметил собеседник, знакомый с ситуацией. Добавим, что это не первый случай, когда чиновники ХМАО предоставляют под строительство полигонов земельные участки, обремененные правами третьих лиц. Из-за таких решений чиновников был сорван проект по созданию межмуниципального полигона ТКО для крупнейшего города Югры – Сургута, а также Когалыма и Сургутского района стоимостью 4,2 млрд рублей. Концессионное соглашение было заключено в 2021 году с ООО «Сургутское экологическое объединение» (подконтрольное структурам «Корпорации СТС»). Ввести объект в эксплуатацию правительство Комаровой тоже обещало в 2024 году. Однако в 2023 году стало известно, что эти планы переносятся как минимум на 2026 год, так как «Сургутнефтегаз» не согласовал размещения полигона вблизи своего месторождения. Власти в итоге были вынуждены искать новый участок, предварительно согласовав его с нефтяниками перед проведением изысканий. Но и в этот раз проект оказался непростым – участок находится на землях лесного фонда и требуется годы, чтобы перевести в земли промышленности.

На каком этапе находится реализация проекта, власти ХМАО публично не сообщают, хотя вопрос неоднократно задавался на думе Югры. По данным источника, каких-то обнадеживающих результатов изыскания не показали. «Есть подозрение, что и этот участок непригоден для реализации проекта», – поделился мнением собеседник.

Добавим, что экс-губернатор ХМАО Наталья Комарова обещала до 2023 года построить пять межмуниципальных полигонов, однако реализовала за 14 лет своего правления лишь проект в Нефтеюганске, и то с нарушением срока ввода на два года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх