На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Какие могут быть сделки без знания языка.Что за утопическая практика появилась - приглашать переводчика.Не знали куда...В ХМАО нотариусам...
  • Игорь Петров
    Сажать с конфискацией!Власти Ханты-Манс...

Депутат-олигарх Андреев решил построить в ХМАО первый платный мост

Один из самых богатых депутатов думы Ханты-Мансийского автономного округа, генеральный директор и совладелец ДСК «Автобан» Алексей Андреев ведет переговоры с губернатором Натальей Комаровой о создании первого платного моста в регионе. Проект планируется реализовать в Октябрьском районе.

«Дочерняя компания «Автобана» – ООО «Концессионная строительная компания № 16», вышла на правительство ХМАО с предложением о заключении концессионного соглашения на создание и эксплуатацию моста через реку Обь в Октябрьском районе.

Условия компания огласила, сейчас запускаются процедуры для того, чтобы заключить соглашение. В ближайшее время начнется сбор предложений от других потенциальных инвесторов и переговоры с ними», – рассказал собеседник в правительстве.

Добавим, что по стандартам платный мост возводится при условии, что есть альтернативный доступный для населения транспортный участок. По версии собеседников, знакомых с ситуацией, когда-то Алексей Андреев предлагал правительству реализовать подобный проект платного мостового перехода для Сургута при обсуждении строительства второго моста через Обь. Однако Наталья Комарова, которая анонсировала будущую концессию, неожиданно отказалась от этой схемы: она решила не привлекать инвесторов и строить мост в Сургуте исключительно за счет бюджета (причем сейчас он создается исключительно за счет бюджета ХМАО) и с помощью компании «Мостострой-11», которую связывают с олигархом Аркадием Ротенбергом.

Теперь модель платного моста Андреев продвигает для Октябрьского района. Однако в силу того, что там нет альтернативной дороги, у предложенной схемы есть большие риски, считают собеседники.

Напомним, что вопрос о строительстве моста в данном районе жители ставят перед Натальей Комаровой с 2011 года. В 2014 году Фонд развитие Югры потратил 25,5 млн рублей на разработку концепции проекта по строительству и последующей эксплуатации моста через Обь в Октябрьском районе на основе государственно-частного партнерства. В 2015 году депутат думы ХМАО Леонид Михалко, представляющий Октябрьский район, сообщил, что его компания заказала проектную документацию. Однако тогда власти Югры заявили, что не будут реализовывать проект без участия Ямала, так как мост будет частью совместной транспортной инфраструктуры, и сосед должен вложиться в стройку. Переговоры власти ХМАО вели более пяти лет, но не смогли заинтересовать коллег в этом проекте.

В феврале 2021 года, Наталья Комарова, отвечая на вопрос жителей о судьбе проекта, заявляла, что «строить мост для нескольких тысяч человек — неоправданное решение».

«Что касается моста в Октябрьском районе, мы синхронизируем основания с Ямало-Ненецким округом, он нужен им не меньше, а может, дальше больше, чем нам. Строить мост для нескольких тысяч человек – неоправданное решение. Если накладывать планы Ямала по дорожной сети, то по стратегическим планам, это не раньше, чем после 2025 года. Мне, как губернатору, было бы приятнее сказать, что начнем строить завтра, но пока нет оснований сделать его приоритетнее сургутского», – заявляла Комарова.

В июне 2022 года власти ХМАО исключили проекта октябрьского моста из «Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года».

Но неожиданно в феврале 2024 года позиция Натальи Комаровой по отношению к этому проекту изменилась. На пресс-конференции она вдруг сообщила СМИ, что реализация проекта может начаться уже в 2025 году, уточнив также, что речь идет об инвестициях в размере 65 млрд рублей. Правда, губернатор не уточнила, за чей счет и по какой схеме она готова дать старт проекту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх