В Ханты-Мансийком автономном округе прекратила действие фенольная программа, запущенная властями несколько лет назад. Официально Депстрой Югры, который курирует заместитель губернатора Азат Ислаев, не стал об этом информировать югорчан, сейчас они вынуждены задавать вопросы напрямую губернатору ХМАО Руслану Кухаруку.
В январе 2025 года социальных сетях появилось сразу несколько обращений к главе ХМАО по поводу ситуации с расселением граждан из фенольного жилья. «А что происходит в Нягани с очередью фенольных домов!? Собирали деньги, комиссии проводились, чтобы квартиры признали фенольными. А итог?! Сейчас объединили эту очерёдность с аварийными домами! И когда люди звонят в администрацию с вопросом: «за что тогда мы оплачивали комиссию», ответ: «вы сами добровольно шли, чтобы вас признали фенольными». Уважаемый Руслан Кухарук! Просим вас разобраться с вопросом фенольных домов! Почему отменили эту очередь? Почему люди стояли по 2 очередям, а сейчас встали в одну? Во всем ли округе эта программа в этом году не действует?» – поинтересовалась жительница Нягани.«Да, с очерёдностью по фенольному жилью в Нягани беда, прям бич нынешнего дня! Сначала люди добивались права попасть в очередь, теперь ищут ответы, почему и на каком основании их в очередной раз кинули. В 2013 году была очередь по ветхому жилью, стояли в ней 17, потом сделали перетасовку, объединили очередь, и мы оказались 121. Два года работы программы действовали 2 очереди параллельно, и также параллельно двигались, по фенольному жилью программа рассчитана до 2025 включительно, почему объединили непонятно! Обманули уже дважды, нет никакой веры и надежды на местную власть! Помогите, пожалуйста, нам вернуть очередность по фенольным квартирам», – поддержала тему другая жительница города. Лишь после этих обращений к главе ХМАО, глава Нягани Иван Ямашев прокомментировал ситуацию. «Важные перемены произошли в сфере жилищной политики. Согласно изменениям, которое внесло Правительство Югры в Постановление «О мерах по реализации государственной программы ХМАО – Югры «Строительство», фенольные помещения, расположенные в жилых домах, признанных аварийными и вошедших в Адресную программу расселения до 2030 года, из очередности выбывают. Соответствующие изменения внесены и в постановление Администрации города Нягани… Поскольку все фенольные помещения, зарегистрированные в Нягани, расположены в аварийных домах, то фенольная программа прекращает свое действие в муниципалитете. Это означает, что граждане будут расселяться по Адресной программе расселения аварийных домов, стартовавшей в прошлом году. В нее вошли 163 дома, которые будут расселяться поэтапно», – отметил Ямашев.
Ответы главы города не устроили граждан, которые резонно поинтересовались, кто им в такой ситуации возместит расходы на экспертизы, которые были сделаны для участия в фенольной программе. При этом как выяснил корреспондент Faktologia.com, программа, запущенная властями в 2022 году, была свернута и в других муниципалитетах Югры. Напомним, что всего в ней участвовали восемь муниципалитетов: Сургутский район, который стал пилотной площадкой, Нягань, Пыть-Ях, Югорск, Нефтеюганский, Советский и Октябрьский районы. Куратор строительного блока в правительстве ХМАО Азат Ислаев, имеющий в своем распоряжении телеграм-канал «Стройкомплекс Югры», где он 20 января поздравил политтехнолога Марата Баширова с днем рождения, в этот же день сообщил и то, что фенольная программа в Югре будет продолжена в 2025 году.
«В Югре в 2024 году на 8% перевыполнили план по расселению фенольного жилья, обеспечив новыми квартирами 169 семей. С задачей, поставленной правительством округа, справились все муниципалитеты. На эти цели из федерального, регионального и муниципальных бюджетов выделили более 1 миллиарда рублей. В 2025 году в Югре планируют расселить ещё 152 семьи», – говорится в сообщении.
Несмотря на то что жители оставили под этим постом комментарий о фактическом прекращении программы, Ислаев важную для региона тему до сих пор не прокомментировал.
«Нас вообще выкинули из Программы снос фенольного жилья, делали два раза экспертизы на признание дома по фенолу! Потратили деньги за две экспертизы, а в итоге перевели по Программе аварийного жилья, где за 1 кв. м выплачивают 28.500. Скажите, пожалуйста, какое жильё можно купить в наше время за такие деньги? Благодарим! Слов нет!» – не стали скрывать граждане свое негодование.
Один из глав неофициально пояснил, что программу решено закрыть из-за отсутствия федерального софинансирования.
«Федерация свернула свою программу, власти приняли решение, что закроют и региональную», – отметил собеседник.
Свежие комментарии