Депутаты Законодательного собрания Ямала-Ненецкого автономного округа сегодня большинством голосов приняли окружной бюджет на 2024 год с доходами в объеме 342,5 млрд рублей, расходами – 389,6 млрд рублей, дефицит составляет 47 млрд рублей.
Таким образом, доходы увеличены на 21% к 2023 году, расходы – на 17% к 2023 году, а дефицит уменьшен на 8% к 2023 году.
Как отметила заместитель губернатора, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова, несмотря на жесткие внешние ограничения, по количественным и качественным показателям бюджет превосходит параметры прошлых лет. В частности, собственные доходы округа составят 316,6 млрд рублей или 92% в общем объеме доходов.
Безвозмездные поступления составят почти 26 млрд рублей, в том числе из бюджета Тюменской области – 23,7 млрд рублей.
Она добавила, что крупнейшими налогоплательщиками останутся предприятия топливно-энергетического комплекса: «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Роснефть» – доля поступлений от этих компаний составит 92% доходов окружного бюджета.
Главными доходными источниками бюджета ЯНАО будут: налог на прибыль организаций – 39%, налог на имущество организаций – 34%, налог на доходы физических лиц –16%.
В 2024 году на поддержку семьи и детей направят почти 64 млрд рублей. Расходы на здравоохранение с учетом средств Территориального ФОМС в сравнении с текущим годом вырастут на 11% и составят 67 млрд рублей. Расходы на образование в 2024 году вырастут на 11% и превысят 57 млрд рублей.
При этом самый большой рост расходов по сравнению с прошлым годом будет на развитие строительного комплекса и жилищной сферы.
В следующем году по сравнению с другими направлениями оно вырастит на 28% – до 48 млрд рублей. Но несмотря на это по прогнозу правительству региона не удастся в 2024 году выполнить поставленную ранее губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым задачу по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья. В конце этого года выполнение превысит 600 тысяч квадратных метров. В следующем планируется ввести порядка 300 тысяч квадратных метров нового жилья, что меньше, чем необходимо для покрытия всех потребностей программы переселения.Власти отрапортовали, что значительные бюджетные средства будут потрачены на охранную сигнализацию в образовательных учреждениях Ямала и систему слежения в городах округа. В 2024 году более 700 камер видеонаблюдения подключат к системе распознавания лиц. Камеры с функцией распознавания лиц появятся на улицах, в местах отдыха и на крупных транспортных узлах. Установка системы уже завершена в аэропортах Ноябрьска, Надыма, Нового Уренгоя, Тарко-Сале и Салехарда, на Салехардском речном вокзале, железнодорожном вокзале Ноябрьска.
Адресная инвестиционная программа превысит 52 млрд рублей, расходы на развитие транспортной инфраструктуры вырастут на 12%, дорожного хозяйства – на 13%.
Резервный фонд правительства согласован в размере 3 млрд рублей.
На 1 января 2024 года госдолг автономного округа составит 12,5 млрд рублей, или 4% от собственных доходов бюджета, при этом доля государственных гарантий в общем объеме долга составит 98%. Предел государственного долга на 1 января 2025 года составит 16,1 млрд рублей, в том числе верхний предел долга по госгарантиям – 12,2 млрд рублей.
На обслуживание госдолга в 2024 году потребуется 130 млн рублей.
Ямальский проект бюджета поддержало большинство законотворцев: 20 депутатов проголосовали «за» и один депутат воздержался.
Свежие комментарии