На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Раис Магсумов
    Пидар ебучийСМИ: главный тюме...
  • Наталья Середа
    Какие могут быть сделки без знания языка.Что за утопическая практика появилась - приглашать переводчика.Не знали куда...В ХМАО нотариусам...
  • Игорь Петров
    Сажать с конфискацией!Власти Ханты-Манс...

Власти Тюменской области ищут инвестора для строительства первого на Урале двухуровневого крытого лыжного тоннеля

Власти Тюменской области презентовали объекты туристического кластера, который будет создан на базе Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». Якорными проектами территории станут первый в УрФО двухуровневый крытый лыжный тоннель и термальный развлекательный центр. Предварительная стоимость всего кластера – 45 млрд рублей.

«Традиционно немалая часть туристов едет в Тюменскую область за впечатлениями от терм с минеральной водой и за эмоциями от соревнований по биатлону и лыжам. Мы решили объединить эти два «магнита» и создать рядом с Центром «Жемчужина Сибири» туристический кластер федерального уровня», – прокомментировал проект губернатор Тюменской области Александр Моор на встрече с руководством Корпорации «Туризм РФ».

Для гостей будут построены десятки отелей на тысячу с лишним номеров, уточнил Моор. Благодаря кластеру появится 3 тысячи рабочих мест.

«Концепция кластера готова. Ведем переговоры с потенциальными инвесторами», – уточнил Моор.

Сроки строительства запланированы до 2035 года. Напомним, в декабре 2022 года ‌ Александр Моор анонсировал создание туристического кластера на базе спортцентра «Жемчужина Сибири», тогда же было подписано соглашение с корпорацией «Туризм.РФ» о разработке концепции нового кластера и инвестиционных кейсов для инвесторов. Моор уточнял, всего планируется освоить почти 260 гектаров земли вокруг «Жемчужины Сибири».

В «тюменской матрешке» первыми построить тренировочный лыжный тоннель хотели власти Ханты-Мансийского автономного округа – проект начали реализовывать к Чемпионату мира по биатлону 2010 года, но работы были остановлены из-за завала верхних слоев грунта. С тех пор сменился губернатор, новый глава тоже заявлял, что власти не откажутся от реализации идеи. Однако построить подобный объект за все время своего 14-летнего правления Наталья Комарова так и не смогла. Более того, при ней Ханты-Мансийск потерял статус биатлонной столицы. На Урале Этапы Кубка мира (до санкций) и Кубка России, а также Чемпионат России стали проводить и тюменцы. Также к соседям перешли и крупные турниры по лыжным гонкам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх