На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Сажать с конфискацией!Власти Ханты-Манс...
  • В119
    Бабло - это зло. Ничего не вижу, ничего не слышу. Насрать на всё и на всех. Кто её может взять за шкварник? Вопрос ри...«Вы не слышите мо...
  • Сергей Андросов
    У рабочего национальность есть? Не удивлюсь, что ещё и нелегал!Депутата думы ХМА...

«Это очередная попытка переложить бремя на регион»

МЧС России потребовало увеличить численность противопожарной службы в Ханты-Мансийском автономном округе в два раза. В региональном правительстве заявили, что выполнить это вряд ли получится, в том числе из-за отсутствия кадров в период проведения СВО, поэтому чиновники уже обратились в ведомство с просьбой пересмотреть доведенные до Югры нормативы. В думе ХМАО и вовсе усмотрели очередную попытку переложить федеральные полномочия на регион.

Вопрос о численном составе противопожарной службы был поднят депутатами в рамках обсуждения исполнения в 2022 году закона о противопожарной безопасности в Югре. Депутат Михаил Селюков поинтересовался, хватает ли властям кадровых ресурсов для выполнения полномочий. Исполняющий обязанности директора департамента региональной безопасности Евгений Смокарев сообщил, что сейчас в противопожарной службе закреплено 2270 человек. «Необходимость увеличения численности уже давно назрела. И ко всему прочему принят приказ МЧС, который устанавливает численность противопожарной службы, в соответствии с которой нам надо в два раза ее увеличить», – рассказал он.

По его словам, в прошлом году было проведено комиссионное обследование всех населённых пунктов – по численности населения, по социальным объектам и пожарным депо. «С учетом этого мы сейчас разрабатываем концепцию развития противопожарной службы субъекта, учитывая и силы МЧС, потому что необходимо по данному приказу увеличивать и их группировку, и нашу. Но это нужно делать поэтапно, так как ту численность, которую нам предлагает МЧС, мы не сможем набрать в малонаселенных пунктах, тем более с учетом мобилизации, когда трудоспособное население занимается вопросами СВО. Этот приказ и его исполнение пока под вопросом. Мы писали в МЧС и просили внести правки, потому что там и по технике перегибы существуют. Ждем ответа», – доложил о ситуации Евгений Смокарев.

Он добавил, что и управлению МЧС нужно увеличить свою численность на 2 тысячи человек.

Депутат Михаил Селюков высказал мнение, что такое требование МЧС «перегиб».

«Это полномочия федерального министерства. Сейчас идет очередная попытка переложить бремя содержания этой службы на регион. Ну, слава богу, у нас пока кое-какие возможности есть. Но не у всех регионов так. Ваш департамент ведет какую-то работу с федеральным ведомством, чтобы они за счет федерального бюджета снабжали, обеспечивали материально-техническими ресурсами, кадровые ресурсы увеличивали?» – поинтересовался он у представителя окружного правительства.

Евгений Смокарев все же уточнил, что полномочия по тушению пожаров совместные. Более того, в этом году правительством РФ принято постановление, которое четко разграничивает полномочия в части тушения пожаров в населенных пунктах.

«В части перегибов не могу не согласиться, поэтому мы и попросили, чтобы они пересмотрели этот приказ по численности самих подразделений и техники, и подошли к субъекту, возможно, в индивидуальном порядке», – добавил Смокарев.

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности начальника регионального управления МЧС Сергей Антонов, который сегодня выступал в думе с докладом о работе ведомства за прошлый год.

Он уточнил, что в настоящее время под охраной сотрудников МЧС находится 19 населенных пунктов с численностью более 1,4 млн человек, под охраной субъекта – 143 населённых пункта с численностью 250 тысяч человек.

В рамках приказа №700 об утверждении методик расчета численности и технической оснащённости подразделений пожарной охраны в Югре необходимо дополнительно построить 97 зданий пожарных депо, в том числе 33 депо для размещения новых подразделений и 64 – для размещения существующих.

«Увеличить штатную численность в целом необходимо на 7 тысяч 493 человек и 189 единиц основной специальной техники. Это расчетная составляющая. Она приводится к реалиям и особенностям субъекта. После анализа информации, полученной из муниципалитетов и субъекта, мы свои предложения подали», – сообщил Антонов.

В какую сумму оценивается предложенная МЧС задача, на заседании так и не прозвучало. Отвечая на вопрос депутата Александра Сальникова, на кого возложено бремя финансирования необходимых мероприятий и о каких расходах для региона идет речь, руководитель управления уточнил, что по большим населенным пунктам, где уже сегодня МЧС осуществляет охрану, дооснащать будет само министерство: докупать технику, вводить численность, финансировать новые ставки, строить пождепо. «Округ не будет финансировать содержание подразделений МЧС. У него обязательства финансирования только своей пожарной охраны», – заверил Антонов. Он не смог назвать сумму расходов округа, пообещав предоставить депутата данные после заседания.

Опрошенные эксперты положительно оценивают реформу, запущенную МЧС. Они напоминают, что с 2018 года правительству выдаются предписания об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности в части необеспечения 16 населенных пунктов нормативным исполнением требования по времени прибытия первого пожарного подразделения к месту пожара в течение 10 минут. Несмотря на проигранные суды и повторные предписания, а также начисленные штрафы власти не устраняют выявленные нарушения. Новые требования МЧС по увеличению численности и строительства новых депо позволят эту системную проблему решить, считают собеседники.

Более того, назрела необходимость строительства пожарных депо для новой техники, которая необходима для тушения пожаров в высотных зданиях. Несмотря на то, что в Югре власти стали выдавать разрешения на строительство 25-этажных жилых домов, только в одном муниципалитете есть автолестница для тушения пожара в такой высотке – она была приобретена по личному поручению губернатора Натальи Комаровой для Ханты-Мансийска. Ни в Сургуте, ни в Нижневартовске, где огромное число высотных зданий, такого оборудования на данный момент нет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх