На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь Петров
    Сажать с конфискацией!Власти Ханты-Манс...
  • В119
    Бабло - это зло. Ничего не вижу, ничего не слышу. Насрать на всё и на всех. Кто её может взять за шкварник? Вопрос ри...«Вы не слышите мо...
  • Сергей Андросов
    У рабочего национальность есть? Не удивлюсь, что ещё и нелегал!Депутата думы ХМА...

«Есть ощущение, что нас держат за дураков»

Эксперты грантовой программы «Родные города», которую реализует компания «Газпром нефть», отказали в поддержке театральному проекту из Ханты-Мансийска из-за того, что ему уже предоставили губернаторское финансирование, хотя никакого гранта от губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой он не получал. Подробности скандальной грантовой истории сообщила руководитель свободного театра «Аквилон» Зинаида Торопова, подавшая заявку на реализацию проекта камерного любительского драматического театра, которого на сегодняшний день нет в столице округа. В ней она попросила 500 тысяч рублей на приобретения светового и звукового оборудования, необходимого для постановки спектаклей.

Вначале Тороповой отказали в гранте губернатора ХМАО, хотя сама Наталья Комарова на последней встрече с жителями Ханты-Мансийска поддержала их инициативу о создании в столице округа театра. После чего театральный проект не получил поддержки у экспертов грантовой программы «Родные города», которая учреждена «Газпром нефтью» для реализации местных инициатив, направленных на системные, инновационные и эффективные социальные преобразования в регионах присутствия компании. В отказе на конкурсную заявку один из экспертов «Газпром нефти» утверждает, что театральный проект уже получил грант губернатора Югры Натальи Комаровой и не представляет никакой актуальности для программы «Родные города».

«Комментарии второго эксперта к оценке актуальности. Слушайте! Авторы заявки утверждают, что в ХМАО нет драматического театра и его пора создавать. Ну, во-первых, не в ХМАО, а в Ханты-Мансийске. Далее цитирую: «но он уже создан тем же физическим лицом и даже уже финансируется, например, заявителем получен на такой же проект грант от губернатора Югры для физических лиц». Написаны сроки. Ребята, я, оказывается, грант (от губернатора) получила, представляет себе! Поэтому проект мой не актуален, потому что он оказывается реализуется и получил на это деньги! Вот как? Откуда? Может, я чего-то не знаю, может, нам правда дали деньги? И теперь комментарий к оценке новизны: «такой проект уже существует и финансируется губернатором Югры в размере суммы» и ссылка на «ЕЛКУ» [сервис властей ХМАО «Единый личный кабинет активиста Югры»], где мы ничего не получали. Следующий комментарий к оценке реализуемости: «календарный план содержит направления деятельности, которые дублируется с мероприятиями другого аналогичного проекта заявителя на средства губернатора Югры». Нас не оценивают, потому что мы, оказывается, получили грант, т.е. все мы уже реализовались», – рассказала в соцсетях Торопова.

Кого компания «Газпром нефть» привлекала в качестве экспертов грантовой программы «Родные города» и какова их профессиональная квалификация, неизвестно. Непонятно также из какого источника ими была получена информация о якобы предоставлении губернаторского гранта, на основе которой они отказали в поддержке театральному проекту. «Вот эта вот писанина, которая вообще ни к чему не приводит, меня очень сильно обижает и задевает. Возможно, есть пункты, которые нужно поправить, но, когда вот такая подстава и фальшь, в смысле мы грант (губернатора) получили? Вы поняли, что я очень сильно возмущаюсь и очень сильно не хочется верить во все эти «грантовые штуки». Понятно, что проект не остановится и мы его сделаем в любом случае, есть люди, которые готовы поддержать. Но у меня вопрос к профессиональности и компетентности людей, которые такое пишут и которые вот это нам отдают [экспертные заключения]. И есть ощущение, что нас немножко держат за дураков, я пришла к такому выводу. Печально, очень печально», – резюмировала свое участие в грантовом конкурсе Зинаида Торопова.

Если причина, по которой театральный проект из Ханты-Мансийска не получил финансовой поддержки «Газпром нефти» очевидна, то почему он не выиграл грант губернатора Югры Зинаида Торопова, не знает и не понимает.

В силу закрытости проводимых конкурсных процедур окружные власти не разъясняют принятые ими решения по предоставлению грантовой поддержки, чем только усугубляют ситуацию, вызывая недовольство у многочисленных соискателей проектов, получивших отказ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх